首页 / 娱乐 / 正文

董鄂妃是什么来历?值得顺治帝如此恩宠?最后抑郁而终

说起董鄂妃大家可能都听说过,她是顺治皇帝福临最喜爱的妃子,可以说集万千宠爱于一身,无可附加,视后宫其他嫔妃为无物,最后不幸的是,董鄂妃因为自己儿子夭折,整天以泪洗面,郁郁寡欢,抑郁而中。而董鄂妃去世之后关于顺治帝福临的去向也一直成谜,其中最盛行的有两种说法。

其中一种说法是,董鄂妃死后顺治帝福临万念俱灰,因此选择了去到五台山出家当和尚,在很多电视剧中也是比较认同这种说法的,比如陈道明出演的《康熙王朝》中,就是认同顺治帝出家这个说法的。还有着名的武侠小说作家金庸先生也是认为顺治皇帝出家为僧了,这一点在他的武侠作品《鹿鼎记》中可以看到。韦小宝替康熙去五台山去出家。

还有另外一种说法是,董鄂妃死后,顺治皇帝也每天闷闷不乐,回想自己与董鄂妃之前欢乐的日子,越想越伤心,最后留下遗诏立皇三子为储君后去世。小编是比较认同这种说法的,下面来和大家说说小编为什么有这种观点,他的父亲皇太极就是因为他的爱妃海兰珠去世而抑郁而终的,子随父,都是多情的地方,而且海兰珠和董鄂妃的境遇是何其的相似呢。都是集万千宠爱于一身,最后因为自己的儿子夭折而抑郁而死。所以小编还是比较认同顺治帝福临是病死的说法。

董鄂妃是什么来历呢?关于董鄂妃的来历也有种说法,是说董鄂妃本来是福临的弟弟博果儿的妃子,据说这个博果儿还和顺治帝福临争夺过皇位,当时皇太极去世的非常突然,没有留下诏书让谁继位。当时势力分为两派,一派是多尔衮,多铎兄弟统领正白旗,镶白旗,另外一派是豪格,他因为是皇太极长子,有两黄旗的支持。两股势力不相上下。最后代善提出谁都不立,从皇帝的其他儿子另择英主。多尔衮支持福临继位,而豪格支持的却是博果儿,最后结果大家也知道,最后多尔衮支持的福临顺利登基,他成为大清入关后的第一个皇帝。据说,顺治帝福临一个偶然的机会见到的董鄂氏,一见钟倩,为了得到她,然后拍博果儿去边关打仗,最后博果儿战死,顺治帝福临顺势占了她的妃子。当然这种说法只是传说,并没历史史料记载。