首页 / 科技 / 正文

阿里巴巴总部旁多了“驻猫办”,它们都在做什么?

摘要:“驻猫办”的背后是生产方式的转变。

“欢迎来我们的‘驻猫办’,这里离阿里巴巴总部非常近,让我们可以保持密切联系,随时沟通。”离杭州阿里巴巴西溪园区总部约2公里的一幢写字楼里,爱茉莉太平洋的工作人员邀请记者参观他们的“驻猫办”,“这个办事处主要负责与天猫新品创新中心(TMIC)对接,共同快速开发线上流行美妆产品,还与阿里巴巴合作进行大数据分析,洞察消费者的偏好、需求,以便更及时地掌握市场趋势。”

顾名思义,“驻猫办”就是“驻天猫办事处”的意思。记者注意到,在这幢写字楼大堂的企业铭牌上,还要好几个知名品牌的“驻猫办”。“驻猫办”的背后,既是数字经济改变的消费模式,更是数字经济改变的生产模式。在消费升级的大背景下,生产者和服务商都在因势而变。

要新品,更要运营新思路

爱茉莉太平洋中国总裁高祥钦觉得,旗下品牌是中国消费升级的受益者,越来越多的海外品牌顺利进入中国市场并得到高速发展;不过品牌也感受到了挑战,“中国的美妆市场快速更迭,消费者对于线上营销和产品创新的期待逐步提升,快速变化的市场给了我们新的挑战。”所以,爱茉莉太平洋与阿里巴巴签署全球性战略合作协议,并且直接在阿里巴巴总部旁开设“驻猫办”,表达品牌依托大数据为中国消费者定制新品的决心。

不过,“驻猫办”并非只为了研发新品。“要真正把握住中国美妆市场的发展,不能只着眼于当下,而是从数据资产管理、组织架构到运营的思路,都需要革新。”高祥钦说,开设“驻猫办”、建立专人团队开展数字化合作代表着爱茉莉太平洋在中国通过组织架构的变革,以更灵活和创新的方式把握美妆市场新的增长点。

对于“驻猫办”的任务,爱茉莉太平洋已有初步规划:要研究在线业务的转型发展,因为电商平台不仅仅是销售平台,更承担着“产品研发中心”、“消费者研究中心”以及营销全链路升级的复合型品牌营销平台的作用。“要在激烈的市场竞争中让消费者认识我们、喜欢我们,就要更加理解他们的行为习惯和内在动因。这些都对大数据的获取和分析提出了更高的要求。”高祥钦说,“‘驻猫办’的任务就是与阿里巴巴一起探索和挖掘消费大数据的价值,将它们转化为对消费者的深入洞察,实现从化妆品研发、生产、营销的全链路数字化。”